La société d’arboriculture exploite le pressoir communal en assurant le pressage des pommes et la pasteurisation du jus de pommes. Le processus de fabrication se fait en continue : le client amène ses pommes et repart avec son jus de pommes après une à deux heures suivant la quantité.
Les bienfaits du jus de pommes
Le jus de pommes contient :
acides organiques : ils déterminent l’acidité et le parfum du jus de pommes
tanins : effet bénéfique sur le taux de cholestérol sanguin
vitamines : essentiellement vitamines C (stimulent les défenses de l’organisme) et vitamines B1-B2-B6 (essentielles au métabolisme des protéines, des lipides et des glucides)
sels minéraux : sodium, potassium, calcium, fer et magnésium
pectine : agit favorablement sur la digestion
La pasteurisation du jus de pommes
La pasteurisation du jus de pommes vise à « tuer » les moisissures et à « inactiver » les organismes (levures) qui pourraient altérer le jus de pommes.
La pasteurisation du jus de pommes se fait au moyen d’un appareil à électrodes (thermoplongeur).
Un thermoplongeur comprenant trois électrodes (charbons) et alimenté par du courant électrique de 380 volts est plongé dans le jus de pommes.
Le jus de pommes contenant des sucres jouera le rôle de résistance au passage du courant électrique. Il s’ensuivra une élévation de la température du jus de pommes. Pour la pasteurisation, la température idéale se situe entre 75 et 780 C.